您所在的位置:首页>银行 > 备考指导 > 备考资料 >

2018贵州银行招聘考试行测答题技巧:工程问题解题技巧

2018-02-07 14:44:08   中公金融人网   来源: 贵州银行招聘网
推荐2018银行春招备考交流群585817577【一键加群】,更多学习资料等你来领!

 

一、工程问题基本概念及关系式

工程问题中涉及到工作量、工作时间和工作效率三个量。

工作量:指工作的多少,可以是全部工作量,在没有指明具体数量时,工作总量可视为已知量。一般来说,可设总量为“1”;部分工作量用分数表示。也可以设为题干中的对应时间最小公倍数。

工作时间:指完成工作的所需时间,常见的单位一般为小时、天。这里需要注意“单位时间”这个概念。当工作时间的单位是小时,那么单位时间为1小时;当工作时间的单位是天,那么单位时间为1天。

工作效率:指工作的快慢,也就是单位时间里所完成的工作量。工作效率的单位一般是“工作量/天”或“工作量/小时”。

工作量、工作时间、工作效率三个量之间存在如下基本关系式:

工作量=工作效率×工作时间;

工作效率=工作量÷工作时间;

工作时间=工作量÷工作效率。

解决基本的工程问题时,要明确所求,找出题目中工作量、工作时间、工作效率三量中的已知量,再利用公式求出未知量。

二、解题技巧

解题时基本就是俩大类方法,第一,正反比例思想解题,第二,设特值。

2018贵州公务员考试行测答题技巧:工程问题解题技巧

2、设特值

(1)可以设效率为单位1,或是设效率为对应效率比值。

(2)可以设工作总量为单位1,或是对应时间最小公倍数。

二、工程问题常考题型

(一)单人合作

例题:一项工程需要150天完成,现在已经工作30天,剩下的效率提升20%,问:可以提前多少天能完成。

A.10 B.20 C.30 D.40

【中公解析】答案B。此题可以根据正反比例思想来解决,效率前后之比为5:6,工作总量成反比,所以时间成反比,6:5,时间还剩下120天,所以剩下时间只需要100天,因此可以提前20天。

(二)多人合作型

例题:一项工程,由甲单独做需要10天才可以完成,由乙单独做需要20天才可以完成,由丙做需要30天才可以完成,现在甲乙合作三天,剩下的由丙单独来做,问:一共需要多少天才能完成该项工作?( )

A. 16 B.17 C.19 D.20

【中公解析】答案为D。解析:由于题目告诉对应时间,所以可设工作总量为对应时间最小公倍数60,因此甲的效率为6,乙的效率为3,丙的效率为2,根据题意甲乙先合作3天干了(6+3)×3=27,剩下工作量为60-27=33。剩下的由丙来干33÷2=16.5天,由于甲乙先干3天,所以3+16.5=19.5天,因此只能选20天。此题容易选16天或是19天,注意16.5不能舍弃0.5天,也要注意是问一共需要多少天。

工程问题中常用特值法,经常将工作量设为“1”,或是对应时间最小公倍数,但是特值法应该灵活使用,这样是为了简化计算。

两人或多人合作后,有可能会出现配合不好,各自的工作效率均降低;配合默契,各自的工作效率均提高。解这类问题时,要注意前后工作效率的变化。尤其需要注意这时的三量关系变为:合作后总的工作效率×合作时间=合作完成的工作量。

(三)交替合作

例题:一条隧道,甲单独挖要20天完成,乙单独挖要10天完成。如果甲先挖1天,然后乙再挖一天,如此交替合作下去,问一共需要多少天才能完成?

A.11 B.12 C.13 D.14

2018贵州公务员考试行测答题技巧:工程问题解题技巧

 

更多贵州银行招聘考试信息银行考试资料请关注:贵州银行招聘信息网